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COSTRUISCO... PER CRESCERE

La lavorazione del pane

Il  giorno 16/1/01  siamo andati da Profanter, un laboratorio artigianale di Bressanone, per preparare il pane. Fare il pane  è una delle attività più antiche dell’uomo, anche se i nostri antenati come materia prima usavano soprattutto il miglio, macinato in modo grossolano. Noi abbiamo messo  in un grande recipiente farina integrale, acqua, lievito liquido, miele, latte e poi abbiamo spinto il recipiente con le ruote fino ad una macchina  che ha mescolato l’impasto. Mentre la macchina impastava, abbiamo fatto un giro per la fabbrica per osservare come si fanno vari tipi di pane e di dolci.Quando la macchina ha finito, una signorina ha preparato piccole quantità di pasta e ciascuno di noi ha potuto sbizzarrirsi nel modellare pagnotte di ogni forma. Il professor Fantoni ha realizzato persino un coccodrillo di pane, mentre noi, meno esperti, ci siamo limitati alle solite bananine, alle rosette e ad altre forme più o meno strane.
Mentre il pane cuoceva  nei grandi forni elettrici, siamo andati nel sotterraneo a vedere i silos contenenti tre tipi diversi di semi da cui si ricavano tre tipi di farina e la macina elettrica. Infine siamo tornati nella fabbrica  dove abbiamo ritrovato  i nostri panini caldi e croccanti, appena sfornati.

 

Anno scolastico 2000/01

Scuola media "A. Manzoni"
via Dante 37    Bressanone

classe I A